Salate, Vorspeisen, Saucen, Fleisch, Fisch und Desserts – Köchinnen und Köche können kreativ kochen. Niemand kennt so viele kulinarische Kniffe wie sie. Daneben kennen sich Köche mit Hygienevorschriften aus, wissen Lebensmittel zu prüfen und zu lagern.
Stell dir vor, du hast dein eigenes Restaurant und erstellst eine Speisekarte. Wie gehst du vor? Schlussendlich soll alles anmächelig, lecker, vollmundig, geniesserisch klingen und aussehen.
Ganz ähnlich wie bei deinem Lebenslauf. Auch hier möchtest du jemanden überzeugen, keinen Gast sondern einen Chefkoch, Einstellungsmanager oder Küchenchef.
In dieser Schreibanleitung erfährst du Schritt für Schritt , wie es geht.
Schneller zum Erfolg? Bei lebenslaufapp.ch gibt es Anleitungen und Lebenslaufvorlagen für viele Berufe und einen praktischen CV-Editor.
Gewusst wie der Lebenslauf Aufbau ist, kommt als erster Schritt beim Schreiben des Lebenslauf Koch. Der Lebenslauf ist wie folgt strukturiert:
Der Lebenslauf Koch ist wie ein raffiniertes Gericht mit allerlei Zutaten, die du beizeiten nacheinander dazugibst. Nur dass du hier nicht den Kochlöffel sondern die Tastatur in der Hand hast.
Am Aufbau oder der Argumentation ändert sich aber nicht viel. Hier das Grundrezept Lebenslauf Koch:
Einstellungsverfahren Gastronomie/Hotellerie
Während in anderen Branchen mithilfe raffinierter Algorithmen und Onlineportale angeworben wird, ist die Gastronomie und Hotellerie etwas direkter. Vieles läuft über den persönlichen Kontakt. Darum ist es wichtig, dass du alle relevanten Kompetenzen und Erfahrungen im Lebenslauf angibst, damit du gut dastehst, auch wenn du keine Kontakte im Betrieb hast. Selbst wenn vieles in kleinen Betrieben etwas lockerer läuft, sind für begehrte Posten Professionalität und Eignung entscheidend.
Im Jobangebot Koch stehen z. B. folgende Anforderungen (Schlüsselwörter fett):
Word Clouds wie Wordle oder Worditout.com sind hilfreiche Ressourcen, um die richtigen Schlüsselwörter in den Lebenslauf aufzunehmen. Einfach die Jobanzeige eingeben und häufige Schlüsselwörter anzeigen lassen.
Nun zum Thema Bestes Lebenslaufformat Koch: chronologisch, funktional oder kombiniert?
Das häufigste Lebenslaufformat Koch ist das Chronologische, denn vom Küchenangestellten über den Stationskoch bis zum Paul Bocuse werden viele Positionen durchlaufen.
Beim chronologischen Format beginnst du zuoberst mit deiner aktuellen oder letzten Stelle und gehst von dort (maximal 10 Jahre) in deiner Berufshistorie zurück.
Wenn du noch nicht viel Berufserfahrung als Koch hast, eignet sich auch das funktionale Format, wo du dich stärker auf spezielle Fähigkeiten (à la carte, à la minute, Amerikanische Serviermethode usw.) Nischen (Diätküche, Sportlernahrung usw. ) und Kunden (Freeganer, Flexitarier, Rohköstler, Pescetarier, Lacto-Vegetarier usw.) konzentrieren kannst.
Als beschlagener Drei-Sterne-Koch wählst du am besten das Kombi-Format. Hier platzierst du zuerst eine Kompetenz und direkt dahinter die relevante Erfahrung als Beilage dazu. Also z. B.:
Nachhaltiges Essen: Kreation saisonaler und regionaler Menüs für 2-Sterne-Lokal «Le Corbusier», Anti-Food-Waste-Küche mit Abhol- und Verteilsystems, Fleisch- und Gemüseeinkauf bei langfristigen Partnern.
Kontaktinformationen servierst du in einer gut gestalteten Kopfzeile wie auf dem Silbertablett.
Lebenslauf Kontaktinformationen:
Optional (falls erwünscht): Geburtsdatum, AHV-Nummer
Erst Bewerbungsmappe vorbereiten, dann auf Gastrobetriebe zugehen
Lebenslauf und Anschreiben mithilfe professioneller Vorlagen einheitlich gestalten
Sich vor der Bewerbung über Gäste, Küche und Service informieren
Einfach unvorbereitet vorbeischauen und fragen, ob es Arbeit gibt
«Handgestrickten» Lebenslauf und Anschreiben verwenden
Faden Standard-CV verwenden
Nochmal zurück zum Startszenario: Würdest du in die Speisekarte für dein eigenes Restaurant, Bistro, Food Truck vielleicht eine kleine Beschreibung deiner Ernährungs- und Genussphilosophie aufnehmen? Sicher keine schlechte Idee.
Auch beim Lebenslauf Koch ist eine kurze Profilierung zu Beginn ein guter Einstieg.
Hier sind relevante Lebenslaufbeispiele als Starthilfe:
Viele Ideen mehr gibt es hier.
In den Boxen sind anpassbare Profilbeispiele Koch, je nach Arbeitserfahrung:
Ich bin Köchin EFZ mit 3-jähriger beruflicher Praxis im Altersheim Stadtgarten Frauenfeld, wo ich viel über nährstoffreiche und leichte Küche gelernt habe, auch unter Berücksichtigung spezieller Bedürfnisse wie Schluckbeschwerden und Unverträglichkeiten. Mein selbst kreiertes Wildreismüsli mit Äpfeln wurde von den Senioren sehr gerne gegessen. Auch bei der Speiseplanung für Personal und Besucher der Einrichtung war ich involviert und habe Impulse gegeben, wie z. B. den «Burger Day».
Ich bin erfahrener Koch aus Leidenschaft und habe bereits in mehreren Restaurants und Gastrobetrieben gearbeitet. Ausserordentlich guter Geschmak ist mir wichtig. Einige meiner Rezepte wurden ausgezeichnet. Kenntnisse neuster Essgewohnheiten und innovative Menügestaltung gehören zu meinen Markenzeichen. Was Geschmack und Komposition von Speisen betrifft, bin ich Connaisseur und Geniesser und kreiere mit Begeisterung leckere Gerichte und ausgefallene Menüs.
Ich bin seit sieben Jahren Chefkoch im traditionellen Gasthof Hirschen am Züricher Bellevue. Daneben habe ich mit der Restaurantleitung einen Cateringservice aufgebaut, die mittlerweile 25% zum Umsatz beiträgt. Hinzu kommen jahrelange Kontakte zu hochwertigen Gemüse- und Fleischlieferanten, Ausbildung von 20 Lernenden und null Beanstandungen bei der Lebensmittelkontrolle seit Beginn meiner Tätigkeit. 2023 wurde unsere Küche in den Schlemmeratlas aufgenommen.
Noch einmal zurück zu deinem Menü. Wie beschreibst du deine Gerichte? «Schnipo mit Ketchup und Salat» oder doch eher «Paniertes Schweinsschnitzel mit frischem Salat, knusprigen Pommes frites und hausgemachtem Ketchup»? Auch beim Abschnitt Arbeitserfahrung Lebenslauf Koch sind Prägnanz und ein persönlicher Touch gefragt. Statt öden Listen über Verantwortlichkeiten schreibst du lieber, was du erreicht hast:
Also nicht so (Aufgaben/Verantwortung):
Sondern so (Zahlen, Fakten, Ergebnisse):
Noch mehr Anregung und Unterstützung findest du unten unter «Anpassbares Beispiel
Arbeitserfahrung Lebenslauf Koch».
Küchenleitung - Restaurant & Hotel Burgwies, Reinach
August 2016 - Aktuelles Datum
Küchenchef - Gasthof Ochsen, Schaffhausen
Juli 2014 - August 2016
Souschef - Park-Hotel Davos AG, Davos
September 2010 - Juni 2014
Gastronomie und Hotellerie sind starker Personalmutation unterworfen. Quer-, Neu- und Wiedereinsteiger haben in diesen Branchen gute Chancen.
Neben den offiziellen Bildungswegen wie Lehre und höhere Berufsbildung können ungelernte Mitarbeiter ohne Abschluss nachträglich ein Zertifikat erwerben.
Die Integrationsvorlehre RIESCO für Flüchtlinge und vorläufige aufgenommenen Personen ist ein Beispiel dafür, bestehend aus Praktikum, Deutschkurs (mit Sprachzertifikat) und Kompetenzerwerb samt Option auf eine berufliche Grundbildung im Anschluss.
Das Kursangebot PERFECTO richtet sich an Erwerbslose ohne Berufsabschluss in Gastgewerbe und Hotellerie. Vermittelt werden Kompetenzen in den Bereichen Küche, Service und Hauswirtschaft.
Heute sind in der Arbeits- und Berufswelt eigentlich überall Soft und Hard Skills im Lebenslauf gefragt. Die Mischung macht’s beim Eisbecher genauso wie beim Lebenslauf Koch.
Liste einschlägiger Kompetenzen Lebenslauf Koch/Köchin:
Diese Kompetenzen kannst du z. B. in deinen Lebenslauf einfügen und kurz erläutern:
Die Stellenausschreibung gibt Anhaltspunkte, welche Kompetenzen der Arbeitgeber sucht.
Die Karrierelandschaft in der Schweizer Gastronomie ist dreigeteilt:
Es gibt die berufliche Grundbildung bestehend aus zwei- oder dreijähriger Lehre für Hotellerie, Küche, Service, Kommunikation, Systemgastronomie.
Dann gibt es die höhere Berufsbildung (Tertiärstufe A + B) mit Möglichkeit zum Abschluss einer Fachprüfung, Berufsprüfung, Diplom, Master und Bachelor in den Bereichen Betriebswirtschaft, Leitung von Küche, Hotel, Restaurants inkl. Spezialisierungen wie etwas zum Sommelier/Sommelière.
Drittens gibt es Lehrgänge und Kurse für Quereinsteiger und Mitarbeitende ohne Abschluss, wo ein Zertifikat winkt (siehe z. B. Progresso-Lehrgänge unten).
Küchenchef mit eidgenössischem Diplom, Hotel & Gastro Formation Schweiz, Weggis
Juli 2005 - Mai 2009
Berufsmaturität Wirtschaft und Dienstleistungen, Benedict-Schule, Zürich
September 2001 - Mai 2005
Genau wie eine Speisekarte will auch ein Lebenslauf Koch appetitlich gestaltet sein, um den richtigen Eindruck zu hinterlassen.
Die Gastronomie ist eine kreative, kommunikative und kooperative Branche. Das Layout darf also bunt und ausgefallen sein oder auch schlicht und nüchtern, Hauptsache es spiegelt Persönlichkeit, Erfahrung, Level so authentisch wider, wie du bist.
Die Lebenslaufvorlagen auf lebenslaufapp.ch sind so vielseitig gestaltet, dass bestimmt auch du darin fündig wirst. Die Auswahl ist gross, für jeden Geschmack und jeden Stil etwas dabei.
Es gibt Muster, Vorlagen und Tipps, professionelle, schlichte, moderne oder kreative Layouts. Wie wäre eine kreative Vorlage für eine experimentierfreudige Köchin EFZ?
Profil
Ich bin erfahrener Koch aus Leidenschaft und habe bereits in mehreren Restaurants und Gastrobetrieben gearbeitet. Ausserordentlich guter Geschmak ist mir wichtig. Einige meiner Rezepte wurden ausgezeichnet. Kenntnisse neuster Essgewohnheiten und innovative Menügestaltung gehören zu meinen Markenzeichen. Was Geschmack und Komposition von Speisen betrifft, bin ich Connaisseur und Geniesser und kreiere mit Begeisterung leckere Gerichte und ausgefallene Menüs.
Berufserfahrung
Küchenleitung - Restaurant & Hotel Burgwies, Reinach
August 2016 - Aktuelles Datum
Küchenchef - Gasthof Ochsen, Schaffhausen
Juli 2014 - August 2016
Souschef - Park-Hotel Davos AG, Davos
September 2010 - Juni 2014
Kompetenzen
Ausbildung
Küchenchef mit eidgenössischem Diplom, Hotel & Gastro Formation Schweiz, Weggis
Juli 2005 - Mai 2009
Berufsmaturität Wirtschaft und Dienstleistungen, Benedict-Schule, Zürich
September 2001 - Mai 2005
Hier noch einmal das Wichtigste zum Lebenslauf Koch in kürze:
Mit unserem Online-CV-Editor ist deine Bewerbung im Nu unter Dach und Fach.