Du musst nicht in der Kochnationalmannschaft sein, aber dass es sie gibt, zeigt, wie stark in Restauration und Hotellerie konkurrenziert wird.
Damit du deinen Wunschjob bekommst, ist das Anschreiben Gastronomie wichtig, um dich persönlich, deine Erfahrung und dein Können effektiv darzulegen.
Wie es geht, erfährst du in dieser Anleitung Anschreiben Gastronomie Schritt für Schritt.
Guten Tag Frau Fischer
Parallel zu all den Erfahrungen als Restaurantfachmann, die einzeln in meinem Lebenslauf aufgeführt sind, ist es mein Talent zum Mixen exotischer Drinks (das ich während meinem Gap Year an der Hotelbar in Dubai entfaltet habe), meine Freude an der Arbeit in einem aufgestellten Team und meine HACCP-Zertifizierung, die mich zu dieser Bewerbung bewogen haben.
Zuletzt plante und verteilte ich 3 Jahre lang die Arbeit bei der Restaurantkette «Super Food» auf die 7 Teammitglieder der Niederlassung, hielt mich dabei stets an die organisatorischen Abläufe und arbeitete insgesamt 17 neue Mitarbeiter ein.
Speisen garnieren und ansprechend anrichten, Tische dekorieren und verschönern, Rezepte nach Vorliebe der Gäste und Ernährungstrends kreieren und Zutaten ausprobieren, machen die Arbeit für mich interessant, und dafür gewannen wir mit dem Team von «Super Food» an der Igeho 2022 auch den Preis für «Best New Food Concept». «Food Competence» ist mir persönlich wichtig, darum habe ich das
Servicepersonal bei meiner letzten Stelle als Chef de Service umfassend zu Zutaten, Zubereitungsweise und empfohlener Getränkebegleitung geschult, um Gästen gezielte Empfehlungen auszusprechen, wodurch der Umsatz bei Getränken um 12 % stieg.
Als Restaurantfachmann habe ich in der Mensa der FH Berner Oberland aktiv am HACCP-Konzept mitgearbeitet und dabei viel über Lebensmittelgesetz (LMG), Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung und GVG-Leitlinie gelernt, das ich in der Praxis umsetzen kann.
Bei der Küchenleitung ist mir wichtig, dass sich alle wohl und wertgeschätzt fühlen, selbst in hektischen Situationen oder bei Fehlern bin ich darum hart in der Sache, aber freundlich, aufmerksam und positiv gegenüber der Person.
Ich weiss aus Erfahrung, dass die Qualität der Zutaten genauso entscheidend ist wie die richtige Zubereitung, darum kümmerte ich mich als Koch im Restaurant Alpenblick persönlich um Einkauf, Lagerung und Kontrolle der Lebensmittel und erstellte übersichtliche Checklisten für das Personal.
Ich würde mich freuen, mit Ihnen darüber zu sprechen, was ich als Chef de Service beitragen könnte.
Freundliche Grüsse
Thomas Mathis
Anschreiben Gastronomie sind im Allgemeinen wie folgt aufgebaut:
Heute ist die E-Mail-Bewerbung die Regel. Mehr zum Thema Tipps E-Mail-Bewerbung, wie geht E-Mail-Bewerbung gibt es hier und hier.
Zu deiner Inspiration haben wir Anschreibenbeispiele und Anschreibenvorlagen für dich zusammengestellt. Hier einige relevante Beispiele für GASTRONOMIEXX:
Nach Kopfzeile und Anrede/Begrüssung geht es mit der Einleitung weiter.
So empfiehlst du dich gleich im ersten Satz: Du suchst in der Jobanzeige nach Kernpunkten und zeigst, dass du sie erfüllst. Damit ist dir die Aufmerksamkeit sicher. Hier ein Beispiel:
Kernpunkte: Ausbildung als Restaurantfachfrau/-mann mit Erfahrung an der Bar, offener und kommunikativer Teamplayer, Einhaltung und Durchsetzung von Hygienevorschriften nach HACCP / Food Safety
Erster Satz:
Parallel zu all den Erfahrungen als Restaurantfachfrau, die einzeln in meinem Lebenslauf aufgeführt sind, ist es mein Talent zum Mixen exotischer Drinks (das ich während meinem Gap Year an der Hotelbar in Dubai entfaltet habe), meine Freude an der Arbeit in einem aufgestellten Team und meine HACCP-Zertifizierung, die mich zu dieser Bewerbung bewogen haben.
Schreibblockade überwinden:
Die Einleitung ist oft schwierig, weil so viele Dinge auf einmal durch den Kopf gehen und du mit guten Formulierungen ringst. Aber wer sagt denn, dass du mit der Einleitung beginnen musst? Oft ist der Mittelteil ein leichterer Einstieg, weil du hier über deine Erfahrung, Ausbildung und Persönlichkeit schreiben kannst. Hier bist du in deinem Element, musst nicht lange «hirnen» und merkst dabei, womit du in der Einleitung punkten könntest.
Hier der Aufbau der einzelnen Abschnitte des Mittelteils im Detail samt Erläuterungen zum Inhalt:
Im ersten Absatz Anschreiben Gastronomie beschreibst du relevante Ausbildung, Kompetenzen und Arbeitserfahrung, am besten samt überzeugender Details, Fakten, Zahlen zum Schluss.
Ausbildung:
Welchen Lehrabschluss hast du gemacht? Bist du Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ, Restaurantfachmann/-frau EFZ, Restaurantangestellte/r EBA, Koch/Köchin EFZ, Küchenangestellte/r EBA, Chef/Cheffe de Service/de Rang?
Relevante Kompetenz 1: Organisationsvermögen
Zuletzt plante und verteilte ich 3 Jahre lang die Arbeit bei der Restaurantkette «Super Food» auf die 7 Teammitglieder der Niederlassung, hielt mich dabei stets an die organisatorischen Abläufe und arbeitete insgesamt 17 neue Mitarbeiter ein.
Relevante Kompetenz 2: Kreativität
Speisen garnieren und ansprechend anrichten, Tische dekorieren und verschönern, Rezepte nach Vorliebe der Gäste und Ernährungstrends kreieren und Zutaten ausprobieren machen die Arbeit für mich interessant, und dafür gewannen wir mit dem Team von «Super Food» an der Igeho 2022 auch den Preis für «Best New Food Concept».
Relevante Kompetenz 3: Produktkenntnisse
«Food Competence» ist mir persönlich wichtig, darum habe ich das Servicepersonal bei meiner letzten Stelle als Cheffe de Service umfassend zu Zutaten, Zubereitungsweise und empfohlener Getränkebegleitung geschult, um Gästen gezielte Empfehlungen auszusprechen, wodurch der Umsatz bei Getränken um 12 % stieg.
Interessante Fakten Gastgewerbe Schweiz
Die Anzahl offener Stellen im Gastgewerbe betrug nach einem Rekordhoch von 11870 im Jahr 2022 immer noch 8100 in 2023 Q2.
Anteil der Vollzeitbeschäftigten im Gastgewerbe lag im Jahr 2023 bei den Männern 61 % und bei den Frauen bei 39 %.
Bei Restaurants und Cafés ist der Anteil am gesamten Food Waste mit 32 % am grössten, gefolgt von Fast-Food, Take-aways und Imbiss mit 24 %, Regalentnahme/Detailhandel mit 21 %, Kantinen und Mensen mit 11 %.
Die meisten Hotelgäste kamen 2022 mit 62 % aus der Schweiz, die zweitgrösste Gruppe stellen die Deutschen mit knapp 11 % gefolgt von Amerikanern, Engländern und den Golf-Staaten mit zusammen knapp 15 %.
Quelle: GastroSuisse – Statistiken
Im zweiten Absatz des Mittelteils erklärst du, dass du auch kulturell zum Betrieb passt, und zeigst deine Faszination für Service und Lebensmittel sowie dein Bewusstsein für Qualität und Hygiene.
Wert 1: Hygiene/Sauberkeit
Als Restaurantfachmann habe ich in der Mensa der FH Berner Oberland aktiv am HACCP-Konzept mitgearbeitet und dabei viel über Lebensmittelgesetz (LMG), Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung und GVG-Leitlinie gelernt, das ich in der Praxis umsetzen kann.
Wert 2: gute Umgangsformen, guten Service
Beim Service ist mir wichtig, dass sich Gäste wohl und umsorgt fühlen, selbst in hektischen Situationen oder bei Reklamationen bleibe ich darum freundlich, aufmerksam und positiv.
Wert 3: Qualitätsbewusstsein
Ich weiss aus Erfahrung, dass die Qualität der Zutaten genauso entscheidend ist wie die richtige Zubereitung, darum habe ich mich als Köchin im Restaurant Alpenblick persönlich um Einkauf, Lagerung und Kontrolle der Lebensmittel gekümmert und übersichtliche Checklisten für das Personal erstellt.
Speisen garnieren und ansprechend anrichten, Tische dekorieren und verschönern, Rezepte nach Vorliebe der Gäste und Ernährungstrends kreieren und Zutaten ausprobieren, machen die Arbeit für mich interessant, und dafür gewannen wir mit dem Team von «Super Food» an der Igeho 2022 auch den Preis für «Best New Food Concept». «Food Competence» ist mir persönlich wichtig, darum habe ich das
Servicepersonal bei meiner letzten Stelle als Chef de Service umfassend zu Zutaten, Zubereitungsweise und empfohlener Getränkebegleitung geschult, um Gästen gezielte Empfehlungen auszusprechen, wodurch der Umsatz bei Getränken um 12 % stieg.
Als Restaurantfachmann habe ich in der Mensa der FH Berner Oberland aktiv am HACCP-Konzept mitgearbeitet und dabei viel über Lebensmittelgesetz (LMG), Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung und GVG-Leitlinie gelernt, das ich in der Praxis umsetzen kann.
Bei der Küchenleitung ist mir wichtig, dass sich alle wohl und wertgeschätzt fühlen, selbst in hektischen Situationen oder bei Fehlern bin ich darum hart in der Sache, aber freundlich, aufmerksam und positiv gegenüber der Person.
Ich weiss aus Erfahrung, dass die Qualität der Zutaten genauso entscheidend ist wie die richtige Zubereitung, darum kümmerte ich mich als Koch im Restaurant Alpenblick persönlich um Einkauf, Lagerung und Kontrolle der Lebensmittel und erstellte übersichtliche Checklisten für das Personal.
Wenn du es hier her geschafft hast, musst du den Einstellungsmanager nur freundlich zur Kontaktaufnahme mit dir auffordern, und schon ist dein Anschreiben Gastronomie fertig.
Ich würde mich freuen, mit Ihnen darüber zu sprechen, was ich als Chef de Service beitragen könnte.
Freundliche Grüsse
Thomas Mathis
Bei der Bewerbung Lehrstelle Gastronomie ist das Anschreiben Gastronomie besonders wichtig, weil dein Lebenslauf wahrscheinlich noch nicht so prall ist.
Darin empfiehlst du dich mit Schnuppererfahrung, Eignungstests und persönlichen Interessen für den Berufseinstieg.
Schnuppererfahrung:
Beim Schnuppern erhältst du für ein bis fünf Tage einen Einblick in die Arbeit eines Betriebs. Möglich ist dies in den Ferien oder nach Rücksprache mit dem Klassenlehrer auch während der Schulzeit. Wenn du dich telefonisch erkundigst, wirst du sehen, dass die meisten Betriebe diese Möglichkeit relativ unkompliziert anbieten. Umso wichtiger ist es, im Anschreiben auf relevante Schnuppererfahrung einzugehen.
Eignungstests:
Die Ergebnisse von Eignungstests zeigen, dass du nicht nur den Wunsch hast, Teil der Gastronomie zu werden, sondern die Arbeit auch gut zu dir passt. Hier sind einige Möglichkeiten:
Multicheck® Detailhandel und Service: Eine computerbasierte Abklärung, die dein Schulwissen und deine kognitiven Fähigkeiten wie Deutsch, Englisch, zweite Fremdsprache (wählbar zwischen Französisch und Italienisch), Mathematik, Logik, Konzentration, Merkfähigkeit, vernetztes Denken, Selbst- und Sozialkompetenzen und Textschreiben erfasst. Die Anmeldung erfolgt in einem der schweizweiten Testcenter des Anbieters (siehe Link).
i28plus: Der Test bildet deine persönliche Einschätzung deiner Interessen ab, zeigt z. B. übereinstimmende Arbeitsinhalte, ein Ergebnisprofil zu den Schwerpunkten Kontakt, Denkweise, Verwaltung/Organisation, Computer/Geräte, Handwerk, Kraft/Bewegung. Davon ausgehend werden dir Lehrberufe vorgeschlagen. Machen kannst du den Test z. B. bei der Berufs- und Studienberatung (BIZ) deines Kantons.
Persönliche Interessen:
«Wirtschaft, Haushalt, Arbeit» ist ein Wahlpflicht- oder Freifach, dass dich für den Beruf empfiehlt. Auch die Einschätzungen zum Lern-, Arbeits- und Sozialverhalten können dir Pluspunkte einbringen, wenn es zeigt, dass du dir Mühe gibst, sorgfältig, zuverlässig und selbständig zu arbeiten.
Schneller zum Erfolg? Bei lebenslaufapp.ch gibt es Anleitungen und Musteranschreiben für viele Berufe und einen praktischen Anschreiben-Editor.