Anschreibenbeispiel für Gastronomie

Mit diesem Beispiel ist dein Anschreiben als Gastronomie im Nu bereit und der Job schnell in der Tasche – ohne Frust und Rätselraten. Dieses Anschreibenbeispiel ist speziell für eine Stelle als Gastronomie 2024 entworfen. Lade mithilfe unserer Beispielsätze + Fachanleitung in wenigen Minuten das perfekte Anschreiben herunter.
Diesen Lebenslauf bearbeiten

Bestes Anschreibenformat für die Gastronomie

Anschreiben-Kopfzeile

Die Kopfzeile für das Gastronomie-Anschreiben erfüllt zwei wichtige Funktionen: 

1) Deinen Namen auf das Dokument setzen. In Restaurants gibt es immer viel zu tun. Darum ist es wichtig, dass Name und persönliche Angaben für die Eigentümerin oder den Einstellungsmanager gut sichtbar sind, um zu wissen, von wem das Anschreiben stammt. 

2) Formatierung und Layout sauber gestalten, damit deine Bewerbung in Erinnerung bleibt. Normalerweise bewerben sich mehrere Leute auf Stellen als Köchin oder Koch. Mit der Kopfzeile stellst du sicher, dass man dich bemerkt und professionell wahrnimmt.

Anschreiben-Begrüssung

«Kurz aber wichtig» könnte man über die Begrüssung sagen. Hier setzt du einen höflichen und respektvollen ersten Akzent. Welche Begrüssung du wählst, hängt ab von deiner Beziehung zu dem Restaurant. 

Kennst du Eigentümer oder Chefin gut? Dann kannst du sie mit Vornamen anreden, vor allem auch, wenn du dein Anschreiben in einem E-Mail versendest: «Hallo», gefolgt vom Vornamen ist dann möglich. Bei gehobenen Restaurants oder solchen, wo man dich nicht kennt, beginnst du am besten mit «Guten Tag», gefolgt von Nachnamen der Eigentümerin oder des Chefs.

Anschreiben-Einleitung

Chefin oder Eigentümer haben viel zu tun, deine Einleitung ist also ein entscheidender Moment. Oft entscheidet sich schon nach den ersten zwei Sätzen, ob sie weiterlesen oder nicht. Sprich hier musst du glänzen.

Spannend wird es, wenn du zeigst, dass du die richtige Einstellung und relevanten Kompetenzen hast, um ins Team zu passen. Erzähle anschaulich von deiner Arbeit, überrasche mit Fakten oder wecke Interesse an dir. Hauptsache, du kommst schnell zum Punkt und spannst den Leser nicht unnötig auf die Folter. 

kopierbar

Guten Tag Frau Fluri

Bei Novus tun Ihre Postenköche mehr als nur Essen zubereiten.  Sie sind das Gesicht Ihrer Marke und der Grund, warum Sie eine der beliebtesten Fusionsküchen in der Stadt sind. Gäste kommen, um ihre auserkorenen «Masters of the Menu» zu treffen, und das Essen schmeckt irgendwie viel besser, wenn es eine emotionale Verbindung gibt. Parallel zu all den Erfahrungen in normalen Küchen, die einzeln in meinem Lebenslauf aufgeführt sind, ist es mein Talent zum Finden von Geschmackskombinationen (das ich auf 18-monatigen Reisen in Fernost entfaltet habe) und meine Erfindungsgabe, die mich von anderen unterscheidet. Mit Vergnügen verrate ich Ihnen, wie ich mein koreanisch-mexikanisch inspiriertes Galbi koche.

Anschreiben-Mittelteil (Textkörper)

Hier zeigst du, dass dir die Rolle aufgrund deiner Erfahrungen und Qualifikationen wie auf den Leib geschneidert ist. Du kannst diesen längsten Abschnitt des Anschreibens der Einfachheit halber auch zweiteilen:

1) Beschreibung relevanter Erfahrungen und Erfolge als Köchin oder Koch. Dazu kannst du die STAR-Methode anwenden: Du beschreibst also die Situation, in der dir eine Aufgabe gestellt wurde, wie du gehandelt hast und was das (hoffentlich positive) Ergebnis war. 

2) Erörterung deiner fachlichen und sozialen Kompetenzen und der Wahl des potenziellen neuen Arbeitgebers. Hier schilderst du, was du für das Restaurant leisten kannst und was dir an dem Restaurant gefällt und dich interessieren würde.

kopierbar

Mein Diplom in Culinary Management der Business & Hotel Management School in Luzern und drei Jahre als professioneller Postenkoch beim 4-Sterne-Restaurant «Atlantis» haben mir alles Nötige vermittelt, um ein wertvolles Mitglied des Nova-Teams zu werden:

  • Beitrag zu betrieblichen, gastlichen und kulinarischen Initiativen – Wechsel von 3 zu 4 Sternen
  • Entwicklung vier neuer typischer Gerichte für das Menü – doppelt so beliebt wie normale Optionen
  • Leitung der ServeSafe-Zertifzierung des Küchenteams, verantwortlich für Hygiene
  • Erstellung eines prozessgestützten Arbeitsblatts zur Führung eines speditiven Küchenbetriebs

 

Teamarbeit in der Küche ist mein Lieblingssport. Gutes Essen entsteht nicht im leeren Raum, und mir macht es Spass, mit genauso engagierten Menschen zusammenzuarbeiten, um ein Lächeln auf die Gesichter unserer Gäste zu zaubern. In den letzten drei Jahren war ich sieben Mal Mitarbeiter des Monats – so oft wie kein anderer Koch. Ich kündige nur wegen dem Umzug nach Basel.

Anschreiben-Schluss und Verabschiedung

Du hast dich als Köchin oder Koch bisher möglichst gut verkauft. Jetzt muss noch ein respektvoller und positiver Schluss her. Sprich eine Handlungsaufforderung. Du schreibst also, wie sehr dich die Position reizt, und verbindest dies geschickt mit einer Aufforderung zur Kontaktaufnahme mit dir. 

Deine Kontaktdaten kannst du an der Stelle sogar wiederholen, wenn noch Platz ist.

Nun fehlt nur noch eine angemessen Grussformel. «Freundliche Grüsse», «Beste Grüsse» oder «Herzliche Grüsse» sind gängige Alternativen.

kopierbar

Wenn Sie einen jungen Postenkoch benötigen, der unbedingt Ideen, Energie und Geschmackserlebnisse beitragen möchte, würde ich mich sehr über die Gelegenheit freuen, zu Ihnen zu kommen und etwas bei einem Tasting Event für Sie zu kochen. 

Freundliche Grüsse

Christian Good

Erstelle in 15 Min. deinen Lebenslauf
Folge mit praxistauglichen Lebenslaufvorlagen genau den «Regeln», auf die Arbeitgeber achten.
Meinen Lebenslauf erstellen